清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
廉洁文化建设大家谈︱多渠道拓展潮州传统文化资源应用
多维度涵育基层群众廉洁清正理念
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-03-28    点击数:484次

  为贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,推动廉洁文化和潮州优秀传统文化有机融合,潮州市纪委监委举办“廉洁文化建设大家谈”,邀请部分市直单位主要负责同志,高校、各县(区)和镇纪委负责同志聚焦地方特色、行业特点和工作实际谈心得谈体会,凝聚廉洁文化建设思想共识和工作合力。现分期刊登,敬请关注。


多渠道拓展潮州传统文化资源应用多维度涵育基层群众廉洁清正理念


市潮州文化研究中心主任 詹树荣


  近年来,市潮州文化研究中心发挥职能优势,整合社会力量,大力挖掘、整理蕴含于地方特色文化中的廉洁文化资源,构建宣讲传播格局,广泛转化应用于助力社会新风涵育、廉洁阵地打造、村居文明创建等,引导基层党员干部群众强化“崇礼向善、勤勉廉政”理念,推动新时代公民形成良好的社会道德、职业道德、家庭美德和个人品德。


  聚焦潮州文化探源性研究,挖掘潮州廉洁文化资源


  深入开展区域文化源头性研究,挖掘整理潮籍古今先贤“清于官、美于俗”的廉洁因子。如韩愈文化方面,挖掘了韩愈促进潮州文化教育事业发展的“出己俸百千以为举本,收其赢余,以给学生厨馔”事迹。古代先贤名人文化方面,挖掘了“地瘦栽松柏,家贫子读书”的王大宝、清廉拒贿的张夔、“四知却金”的杨震、告老还乡载“御史石”压船修路的杨琠等事迹。潮人家风家训方面,挖掘了“持廉立节以敦品性”“急公奉上以完钱粮”“轻财重义,正己修身”“芸窗奋志,莅政廉励”“诗礼传家,辅仁重义”等廉洁家训条文、家风典故。红色文化方面,挖掘了为革命筹款而不惜卖掉自家田地的李习楷,“红色交通线”上的虎胆英雄李沛群等人的事迹。


  开辟廉洁文化推广新平台,扩大受众教育覆盖面


  在《潮州文化研究》出版物上开辟 “韩学研究”“红色名片”“故事话廉”等栏目等,逐期刊发廉洁文化论文。在“潮人潮文”微信公众号设置“潮州‘红’流”栏目,宣传革命先驱为中华民族复兴而顽强奋斗的勤廉奉公事迹。编辑出版《德礼为先 政刑辅之》《韩愈民本思想与潮州文化研究(上下册)》《潮人家风家训荟萃》等一批廉洁文化书籍,并赠送给各地新时代文明实践中心(所、站)、“农家书屋”、村居阅览室等,扩大廉洁文化覆盖面。


  丰富廉洁文化表达新形式,融合“非遗”文化深化基层宣讲


  加大非遗保护传承工作的宣传力度,积极发掘潮州市资源丰富的特色非遗代表性项目中蕴含的廉洁元素,实施线上线下相结合的宣教宣讲模式。依托“潮州百姓讲堂”和“潮智汇”潮州文化沙龙等,邀请非遗传承人或专家学者,以讲潮州故事、谈心话家常等接地气的表达方式,辅以技艺演示、作品展示、实操教示等形式进行交流互动,将潮州优秀传统文化和廉洁文化有机结合起来,引导党员干部崇廉尚勤、勤政为民。拟与市文明办等部门联手打造“潮人家风家训宣讲团”“潮州工匠精神宣讲队”等宣教队伍,把古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行和潮籍红色名人的高风亮节植入宣讲内容中;鼓励、发动广大非遗传承人以“斗艺”“手信”等文创形式,创作出廉洁非遗作品。


  建设廉洁文化新阵地,助力乡村风貌文明治理

  运用“潮人家训精神”的研究成果,在潮州市区海阳儒学宫建造了全面系统介绍潮人家风家训文化脉络的“潮人家训馆”。积极推动基层村居创建以宣传当地廉洁基因为主题的村史馆、展览馆等教育阵地。如潮安区龙湖镇鹳巢村修复了大夫家庙,打造《潮安家教家风·勤政廉政文化展》。