综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
走读广东和美“廉”村︱村里有张祖传“廉”方——走读潮州饶平内里村
来源:南方+客户端    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-01    点击数:340次

  广袤的南粤大地上,廉洁文化遗产遗风与乡土文明紧密相连,一批批先贤故事传唱至今,影响着乡风民俗、家风家教。特色就是价值,就是竞争力。我们开设《走读广东和美“廉”村》栏目,寻迹于田野,旨在挖掘推广一批廉洁文化特色村,聚焦在推进“百千万工程”中如何将廉洁文化特色优势转化为新的发展动力。




  清廉村居宣传栏亮丽简洁,“廉”“信”“礼”等大字十分醒目,村规民约、“始祖遗诗”一一上墙……走进潮州市饶平县柘林镇内里村党群服务中心,一股“清风”扑面而来。


  这股“清风”,既来自于传承数百年的乡风祖训,也来自于村“两委”对廉洁自律的坚守和对“清廉村居”的建设。近年来,内里村从制度构建、文化建设、队伍建设等各方面切入,致力营造班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群亲清的村居环境,以“廉动力”的持续注入,助力乡村高质量发展。


  “清风”吹拂之下,内里村入选省“百县千镇万村高质量发展工程”首批典型村名单,拿下“潮州市乡村振兴十大示范村”、饶平县“党建标兵”等一个个金字招牌,成为远近闻名的“模范村”。



内里村村容村貌。


  文化润心 “始祖遗诗”成为“廉政教材”


  “陇西世泽旧家风/柘里山居也略同/教子三迁师孟母/成名屡徙学朱公/海滨久后成海市/地角将来胜地中/一处乡村一处好/人生何必说西东”——这首“始祖遗诗”,被内里人恭恭敬敬地挂在村里的墙上。


  内里村党支部书记李绍泉介绍,李氏开基始祖李宗兴是南宋探花郎,原籍浙江钱塘,宋末带三子护卫宋帝,南迁入饶,后避居内里开基创业。


  “每次路过,我都会默念一遍。”李绍泉说,从“始祖遗诗”中,可以感受到先祖的抱负,以及对“乡村好”的期望。“节约、利民、从善,是老祖宗留下来的祖训,也是我们的‘宝贝’。”


祠堂里的“始祖遗诗”。


  “村里人人都会背!”在内里土生土长的村“两委”干部李创谋,从小就听父母念叨“始祖遗诗”。如今在处理村务的时候,脑海里也常常会回荡起这首诗。“它告诉我们,要忠贞爱国、刚正廉洁。这些训导,不知不觉成为我们内心的底线。”


  李绍泉认为,“始祖遗诗”和乡村祖训,既是为人处世的准则,也是对干部廉洁奉公、为民谋利的要求,必须不折不扣地传承发扬,以此夯实廉洁文化建设的根基,让不敢腐、不能腐、不想腐成为干部的思想自觉、行动自觉。


  因此,内里村以加强学习为主要抓手,在常态化落实“两学一做”“三会一课”等制度的基础上,专门在村里设立“廉政读书角”,放置廉政文化类、反腐倡廉理论类、历史、文学经典等各类书籍,并开展“月读一书”教育活动,促使干部群众学廉、思廉、知廉。“我们一有空就会到读书角看书,让自己‘提提神’‘醒醒脑’。”村委工作人员李丽芬说。


村“两委”干部在廉政读书角学习。


  建在村门口的柘林镇廉洁文化示范带,也成为内里村的“廉政课堂”。“要清清白白做事,堂堂正正做人……”在这里,常常可以看见李绍泉与干部们一起参观、学习、交流的身影。


  为了深入挖掘始祖文化,村里特意成立了序伦文化促进会,请村里的宗亲、乡贤对村里的传统文化、习俗进行整理。“我们将从中挖掘、提炼廉洁故事,作为干部廉政教育的‘乡土教材’。”李绍泉说。

  制度聚心 严格落实“四议两公开”


  为什么内里村要花大力气开展廉洁文化建设?


  李绍泉坦言,内里村毗邻港口,有渔业生产作为依托,也有不少土地、物业可供租赁,每年村集体收入超100万元。村集体经济发展了,村干部又拥有一定的话语权,“一把手说了算”“一言堂”以及权力寻租、以权谋私等问题就很容易发生。


  “一旦出现‘蝇贪蚁腐’,乡村振兴还如何推进,群众利益还如何保障?” 在李绍泉看来,必须编织严密的“制度笼子”,解决好“有章可循、有规可依”的问题。


  对此,内里村铺开制度建设,先后出台了村规民约及财务管理制度、经费操作流程等一系列制度,并明确要求村“两委”成员、村务监督委员会成员、党员等带头执行、主抓落实。对于村里的所有事项,无论是上级政策扶持项目,还是村级公益事业支出,均严格落实“四议两公开”,以此保证村级事务决策的民主性和科学性,让村务在阳光下运行。


  “村上钱花在哪了,工程谁在做,都会清楚地公示出来,有问题我们也都会问个明白。”村民蚁雪华说。


村“两委”干部在柘林镇廉洁文化示范带参观学习。


  内里村还提出,村民向村集体租赁土地只可短租、不可长租,租期最长五年。这一举措,不仅可保障集体资产保值增值,还由此提高了违规承租成本,避免廉洁风险。此外,村民年终分红不由村干部经手发现金,而是向银信部门提供账户名单由其代发,以此彻底消除村干部侵占挪用的隐患。


  白纸黑字的制度之外,内里村还有一些“不成文的规定”——村“两委”、工作人员均不租用集体土地,不与民争利,同时也避免了村干部利用职权,在土地租赁上动手脚、谋利益。


  “做事有底线,心中才能有底气。”李绍泉说,“不拿群众一根烟、不占集体一分钱,晚上睡觉才踏实。”


  廉政清心 干群合力推动乡村发展


  清以治村,廉而宜居。在制度的约束之下,内里村的干部们把心思和精力聚焦于加快乡村建设、推动乡村振兴上,干部队伍凝聚力、执行力、战斗力不断提升。用李绍泉的话说,就是“有廉洁,才有高效”。


内里村村容村貌。


  在干部们的合力推动下,近年来,内里村投资1700多万元,实施生态宜居美丽乡村示范村建设工程、风貌管控示范带等建设项目,并开展“三清三拆三整治”,令该村达到“干净整洁、美丽宜居”标准,道路硬化率、污水处理率、垃圾转运率、卫生户厕普及率均达100%。


  内里村干部的廉风廉事,群众看在眼里,记在心上。村里不管是建设还是拆迁,都能顺利推进。“五星级文明户”李潮松说,有什么事,村干部都和群众商量着来,还时常走访听取村民意见,“住在内里村,特别‘清心’!”


廉洁文化小景在村里时常能看到。


  党风带民风,清风促新风。如今,内里村已累计培树“五星级文明户”“最美家庭”“幸福家庭”等9户,干部廉、民风淳、村务清、环境美、百姓富的新局面在村里蔚然成风。