综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
廉洁文化建设大家谈︱深挖细耕厚植家风文化
让清风正气持续充盈潮安大地
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-01    点击数:328次

  为贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,推动廉洁文化和潮州优秀传统文化有机融合,潮州市纪委监委举办“廉洁文化建设大家谈”,邀请部分市直单位主要负责同志,高校、各县(区)和镇纪委负责同志聚焦地方特色、行业特点和工作实际谈心得谈体会,凝聚廉洁文化建设思想共识和工作合力。现分期刊登,敬请关注。


深挖细耕厚植家风文化 让清风正气持续充盈潮安大地

潮安区委常委、区纪委书记、区监委主任  蔡奕锐


  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。潮安历史悠久,人文鼎盛,辈出的先贤有着重家庭、讲家教、守家风的优良传统,历经积淀发展成为具有守法奉公、修身治家、报国恤民等丰富内涵的家风文化。立足本地家风文化资源,要着力探索推行“三个三”工作法,培育打造“潮安·好家风”品牌,以纯正家风涵养清朗党风政风、引领社风民风。

  紧扣“三种文化”深挖清廉家风资源,激活“廉因子”

  紧扣红色革命文化这一魅力瑰宝。办学救国的许甦魂、以笔为戈向革命的洪灵菲……在潮安这片红色热土上,涌现无数革命英杰,遍布着许多红色革命遗址,仅登记在册的就有170多处。老一辈革命家们坚定理想信念、奋斗一生的动人事迹是我们加强家风教育的最佳教材。要深挖、凝练红色革命文化资源中蕴含的爱党爱国、廉洁奉公、律己修身的核心内涵,继承和弘扬革命前辈的红色家风。紧扣优秀传统文化这一道德精粹。勤学孝亲、一心正道的文状元林大钦,秉承祖训、清廉正气的清官两兄弟杨琠和杨玮……潮安历代先贤为我们留下意义深长的家风故事,形成了崇文重教、忠孝友亲,诚信务实、艰苦奋斗等传统美德。要加强对先贤家风故事的系统整理,在取其精华基础上推动创新性发展,为推进清廉家风建设提供丰厚滋养。紧扣潮派建筑文化这一特色载体。潮派建筑被誉为“无言的教化者”,将孝悌忠信礼义廉耻的道德精神有机融入宏观的营造理念、具体的形制格局或是微观的构件装饰设计理念之中,传递做人做事的道理。比如:意蕴不甘失败、追求精致的从熙公祠“一根牛绳”,寓意“一路清廉”的墙壁灰塑“一鹭青莲”等。要深挖提炼潮派建筑中向善向美向上的家风文化基因,传承好践行好先辈的良好家风。

  围绕“三个突出”细耕清廉家风建设,播撒“廉种子”

  突出党员干部这个重点。把加强清廉家风教育作为党员干部的必修课,通过丰富内容、讲好故事等方式,深入开展正面典型和反面警示教育,不断提高家风建设的实效性。强化日常监督,坚决查处党员领导干部家风不正等问题,形成有力震慑,推动党员干部把家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家。突出少年儿童这个群体。抓住少年儿童价值观形成和确定的关键时期,引导其传承清廉家风。把廉洁家风教育融入思想政治教学内容之中,通过思政课、“开学第一课”等形式,让廉洁种子在少年儿童心中生根发芽。注重隐性教育,深入推进“廉洁文化进校园”,开展红色故事大家讲、歌谣诵唱、书签创作等廉洁家风主题系列活动,并依托现有的家风教育阵地,打造清廉家风研学线路,组织参观学习,让其在潜移默化中深化对廉洁理念的认同。突出人民群众这个主体。加大文化精品创作力度,以群众喜闻乐见的形式,推出传播力强、接地气的廉洁家风主题潮州歌谣、潮剧、潮语绕口令等,鲜活展示潮安当地古圣先贤、清官廉吏、革命先辈的家风故事,为本土家风故事赋予新时代内涵,推动其成为人民群众日用而不觉的行为准则。

  健全“三项机制”厚培清廉家风沃土,绽放“廉之花”

  健全统筹协作机制。破除思想桎梏,建立健全“1+x”的统筹协作工作机制,明确职责分工,推动各部门和群团组织充分发挥各自资源优势和能动作用,变各自为战为协同作战,实现清廉家风建设由“独角戏”向“大合唱”转变。健全长效宣传机制。建立“线上+线下”宣传机制,构建立体化“宣传矩阵”。将清廉家风文化巧妙融入图书馆、公交车、文化公园等公共场所,提升完善我区2个家风文化廉政勤政教育基地的展陈内容,并通过“两微一端”和创意短视频平台,以动漫、长图、VR等生动形式讲好清廉家风故事,多角度推动清廉家风文化融入群众日常生活,实现宣传入眼、教育入脑、廉洁入心。健全人才培养机制。加大宣传人才培养力度,开展专业性、实操性强的培训,同时加强与各类社团组织、协会等和文学创作、动漫创作等专业技术人才的合作,建立储备库,有计划地组织开展学习交流创作活动。统筹整合党校讲师、退休干部、志愿者和民间知名“讲古人”等组建专业化的清廉家风宣讲队伍,讲好潮安家风故事,让清廉家风文化“飞入寻常百姓家”。