综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
广安观潮 | 传承英烈精神 汲取奋进力量
来源:中央纪委国家监委网站    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-03    点击数:329次
  慎终追远怀初心,思时之敬话清明。近日,退役军人事务部、中央网信办等10部门联合印发了《关于开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动,在全社会营造崇尚英雄、缅怀先烈、传承精神的浓厚氛围。开展“清明祭英烈”系列活动,在祭奠英雄之际继承烈士遗志、厚植家国情怀,在缅怀先烈之时增进民族情感、凝聚爱国共识,充分体现英烈精神的时代价值和现实意义。要以英雄为榜样,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,凝心聚力、培根铸魂,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

  怀想国家往昔之艰辛,追念英烈牺牲之悲壮。翻开波澜壮阔的历史画卷,英雄烈士灿若群星,他们为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲。从救民救国的革命先烈李大钊、陈延年,保家卫国的抗战英雄杨靖宇、左权,到隐姓埋名以身许国的科学家王淦昌、陈怀瑾,戍边守边为国捐躯的官兵陈红军、陈祥榕……无论是战争年代,还是和平时期,英烈永远是中华民族精神图谱上的坐标,是历史长河里的不灭灯塔。新时代中国共产党人初心如磐、信念如铁,在抗震救灾、抗洪抢险、应对突发事件等急难险重任务中,哪里有困难和危险,哪里就有奋不顾身的共产党员冲锋在前。他们当中,有的甚至献出宝贵的生命,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

  我们党高度重视英雄和烈士的褒扬工作,大力弘扬英烈事迹和精神。党的十八大以来,通过立法确定中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日,颁布《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,制定《中华人民共和国英雄烈士保护法》,印发《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》,迎接志愿军烈士遗骸回家、依法惩治诋毁亵渎英烈的行为、加强对烈士陵园的规划、建设、管理维护;各地结合历史文化和实际情况,出台相关地方性法规和规章,加强英雄烈士纪念设施保护、规范纪念活动开展,依法保护英雄烈士和烈属合法权益……一系列以国之名的举措和行动,让铭记英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄在全社会蔚然成风。每逢清明时节,安徽合肥延乔路路牌被鲜花环绕,“81192”驾驶员王伟墓前满是战机模型,网络“云祭扫”方兴未艾……传颂英雄事迹、传播正能量、传递真善美的社会氛围日益浓厚。

  铭记英烈事迹,赓续红色血脉,凝聚前行力量。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。坚持线上线下并举,用好各类媒体和渠道资源,创新传播方式,在春风化雨中教育引导公众接受红色精神洗礼,汲取信仰力量,推动全社会见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。把宣传普及英雄烈士保护法与加强网上主流舆论引导相结合,让人们在互动参与中学习法律知识、传承红色基因、培植信仰信念。积极开展“红领巾讲解员”“向身边的英烈献束花”等活动,把烈士纪念设施建设成大学生思想政治课教学基地、少先队实践教育营地,推动共青团、少先队活动与烈士祭扫纪念活动深度融合,厚植青少年爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。在这追思怀远的时节,向英雄烈士致以崇高敬意和肃穆哀思。新征程上,我们要继承英烈遗志,弘扬英雄精神,坚定“越是艰险越向前”的意志,激扬“狭路相逢勇者胜”的精神,让英烈伟绩代代相传,让英烈精神生生不息,争做奋勇前行的“逐梦人”、忠贞不渝的“信仰者”、攻坚克难的“实干家”,不断从胜利走向新的胜利。