工作动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态
突出监督需求 精准培训提效
助推“百千万工程”深入实施
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-28    点击数:1537次

  “参加这次培训,我更加深刻认识到基层纪检监察部门在‘百千万工程’中肩负的重要职责。市纪委监委对专项监督培训高度重视、精心策划,让我们学到许多专业知识和监督方法,我们将在工作中实践运用,不断提升监督成效。”一名镇级纪检监察组织同志在参加全市纪检监察机关“百千万工程”专项监督培训班后由衷地说道。


  针对部分基层纪检监察干部对“百千万工程”重视不够、聚焦不准、能力不足等问题,近期,市纪委监委在市委党校举办了全市纪检监察机关“百千万工程”专项监督培训班,对全市基层纪检监察干部进行一场专题集中培训。市纪委监委相关派驻(出)机构、监督检查室负责人,各县(区)纪委监委分管领导和党风政风监督室负责人,各镇(街道)纪检监察组织负责人共80余名干部参加了培训。



图为市纪委副书记、市监委副主任郑旭东作开班动员讲话。邱欣凯 摄


  聚焦“基层需求”,因地制宜“靶向赋能”。本次培训班以立足基层、实操性强为特点,在统筹干部需求、岗位需求的基础上,结合部门工作实际,将参训对象延伸至基层一线、监督前沿,做到应训尽训,提高培训针对性、匹配度,为全面提升各级纪检监察干部监督能力赋能。


  “这次培训班真是一场‘及时雨’,授课老师都是一线岗位上的佼佼者,工作经验丰富、理论知识扎实,大家都是带着基层工作中积攒的疑难杂症而来,在培训中都能找到‘解题药方’,真是既解渴又解疑。”一名镇级纪检监察组织负责同志高兴地说道。



图为市“百千万工程”指挥办、市农业农村局、市住建局、市财政局等4位同志作培训授课。邱欣凯 摄


  聚焦“工作需求”,量身定制“精准滴灌”。市纪委监委坚持“缺什么、补什么”的原则,紧扣“百千万工程”的重点任务,聚焦农村集体“三资”监管、基层小微权力数字化监督、财政资金使用管理等监督短板,精准设置了《加强督查督导 助力“百千万工程”推进实施》等8个培训课目,抽调市“百千万工程”指挥办等一线领域业务骨干组成培训团队,精心备课、反复打磨,层层把关培训课件。同时,结合实际,编印《潮州市“百千万工程”专项监督手册》,助推提升干部的履职能力。


  “市纪委监委高度重视此次培训工作,提前统筹谋划准备工作,委主要负责亲自部署,提出具体指导意见,确保精准设置培训内容,提升培训质效。”市纪委监委相关负责同志介绍。


图为参训学员进行应知应会知识集中测试。邱欣凯 摄


  聚焦“能力需求”,多措淬炼“精兵强将”。本次培训班,市纪委监委多措并举,创新体验式、互动式、研讨式的培训方式。培训过程设置了专班骨干讲授理论基础、业务能手介绍专业领域知识、基层纪检监察干部分享实操案例等环节,进一步夯实理论基础,提升业务能力,增进交流互鉴。同时,为检验培训成效,还设置了互动交流实操经验、集中测试应知应会知识,以考促学、以学促用,推动理解更加深入、成果转化更加及时。


  “这次培训班的主题突出、安排科学、内容丰富,是互相借鉴、互相学习、取长补短的良机。通过坐下来学知识、走出去谈感受、走上台传经验,让我们对如何深入开展‘百千万工程’专项监督有了更清楚的认识和把握。”参加交流互动的培训学员深有感触地表示。


  “百千万工程”是全省、全市“头号工程”,以“头号力度”谋划推进监督工作是纪检监察机关应有的担当和职责。接下来,市纪委监委将聚焦实施“百千万工程”强化政治监督,以钉钉子精神推动各项决策部署落地落实,以坚定不移正风肃纪反腐的新担当、新作为助推潮州加快高质量发展。