清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
清风溢潮州︱清风研学 绘就青春廉洁底色
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-05-15    点击数:1017次


  “五四”青年节前夕,潮安区纪委监委组织机关青年干部到潮安区龙湖古寨开展“清风传家韵 廉心筑未来”清廉家风研学活动,教育引导青年干部在研学中感知家风文化,涵养清廉作风,进一步凝聚干事创业活力,锻造忠诚担当铁军本色。




  龙湖古寨的阿婆祠、许氏宗祠家风文化廉政勤政教育基地和龙湖书院,是潮安区清廉家风研学线路中的代表地标。活动中,讲解员娓娓道来,讲述龙湖古寨的家风故事,让青年干部感受潮州先人感恩包容、尊崇孝道的美德以及勤耕苦读、清正廉洁的家风文化。大家认真聆听,深受教育。




  潮安区纪委监委一级科员 林育璇:刚刚参观了阿婆祠和许氏宗祠等清廉地标,我更加深入地了解到阿婆祠蕴含的感恩孝道精神和许氏先贤清正廉洁的优秀家风,接下来,我将学习传承好廉洁家风文化,结合本职工作,通过多形式多渠道广泛开展宣传,自觉做清廉家风的践行者和宣传者。

  随后,大家前往到龙湖书院座谈交流,观看家风建设教育微视频,并围绕清廉家风主题,结合工作实际和参观感悟,分享心得体会。大家一致认为,清廉家风是清明党风政风的营养剂,作为青年纪检监察干部,要把清廉家风建设作为人生必修课,带头做清廉家风的传承者、建设者和守护者,以廉治家、以廉立身,以优良作风涵养廉洁家风,以清廉家风涵养新风正气。



  潮安区纪委监委一级科员 洪东琳:刚才观看了领导干部家风不正典型案例的警示视频,我更加深刻认识到家风败坏是领导干部走向违纪违法的重要原因。我将汲取教训、引以为戒,在严格自律的同时,以实际行动影响带动家人模范遵守党纪法规,带头树立良好家风。

  潮安区委巡察办股长 许雄杰:今天的活动内容丰富多彩,使我深受启发,通过正反两方面教育,让我们身临其境感知清廉家风建设的重要性。接下来,我将把家风建设摆在更加重要的位置,从严约束自己、修身立德,严格教育管理家人,做到廉洁自律、廉洁齐家。

  潮安区纪委监委表示,潮安区具有丰富的优秀家风文化资源,接下来将进一步从中深挖廉洁元素,聚焦青年干部群体,组织开展清廉家风主题系列宣传教育活动,以好家风帮助年轻干部系好廉洁从政“第一粒扣子”, 增强拒腐防变思想自觉。



  潮安区纪委监委干部室主任 陈冬爽:接下来,我们将结合党纪学习教育,深入开展家风教育,从思想教育、日常管理、监督约束等方面系统施治,把廉洁教育融入年轻干部选育管用全过程,推动青年干部持续擦亮清廉底色。