理论研究 当前位置:首页 > 廉洁教育 > 理论研究
永葆自我革命精神 锻造纪检监察铁军
来源:中央纪委国家监委网站    作者:潮邑清风    发布时间:2024-05-11    点击数:785次
  思想凝聚强大力量,旗帜引领正确方向。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,对纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出战略部署。李希同志所作的工作报告,强调要发扬彻底自我革命精神,加强纪检监察机关自身建设,锻造高素质专业化纪检监察队伍。纪检监察干部监督部门要坚决贯彻落实全会部署,巩固拓展教育整顿成果,在思想上、作风上、廉洁上、严管上勇于自我革命,为锻造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军提供有力保障。

  深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,始终铸牢政治忠诚

  强化理论武装。习近平总书记强调,要不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。坚持把学习贯彻党的自我革命的重要思想作为首要政治任务,全面系统学,严格落实“第一议题”制度、集体学习制度,怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命学深悟透,不断增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉。及时跟进学,深入学习习近平总书记关于纪检监察队伍建设的重要论述,深刻领会蕴含其中的精髓要义、科学内涵和实践要求,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。联系实际学,在深化、内化、转化上持续用力,从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,把学习成果转化为推动纪检监察干部监督工作高质量发展的实际成效。

  深化政治监督。习近平总书记指出,政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措。党的十九大以来,各级纪检监察干部监督部门坚持从政治上看、从政治上查、从政治上治,纪检监察干部政治立场更加坚定、政治意识不断增强,违反政治纪律问题占比逐年下降。我们将持之以恒把“两个确立”“两个维护”作为政治监督根本指向,聚焦严格落实政治责任,加强对纪检监察机关贯彻落实党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示情况的监督检查,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。聚焦严明党的政治纪律和政治规矩,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,坚决纠治纪检监察系统内部“七个有之”问题,坚决清除初心不正、政治动摇、理想信念坍塌的两面人,持续净化政治生态。聚焦严肃党内政治生活,督促纪检监察领导干部特别是“一把手”经常性开展政治体检、打扫政治灰尘、净化政治灵魂,做到严于律己、严负其责、严管所辖。

  狠抓党纪教育。习近平总书记强调,要以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。我们要坚决落实党中央部署,抓好日常教育,坚持经常性和集中性学习相结合,原原本本学习领悟习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,逐章逐条学习《条例》,准确掌握其主旨要义和规定要求,推动《条例》入脑入心入行。抓好校正执行,坚持用党规党纪校正思想和行动,带头做到学纪、知纪、明纪、守纪,让铁纪“长牙”、发威,让干部警醒、知止,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。抓好巩固提升,把开展党纪学习教育同落实中央纪委全会决策部署、完成干部监督重点任务紧密结合,将学习教育成果转化为推进工作的有效举措。

  常态化检视整治干部队伍突出问题,一体推进“三不腐”

  坚持刀刃向内,保持“不敢腐”的惩治震慑。习近平总书记强调,要加强纪检监察干部队伍建设,常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。2023年全国共立案查处纪检监察干部8977人,中央纪委国家监委先后查处刘燃、郝宗强、刘立宪、陈玉祥等干部严重违纪违法问题,形成了有力震慑,但执纪违纪、执法违法行为仍屡禁不止,“灯下黑”问题还不同程度存在。我们必须突出高压惩治不动摇,刀刃向内自剜腐肉,严肃认真清理门户,深挖细查纪检监察干部违纪违法问题,对利用纪检监察权和职务影响力谋取私利的行为零容忍,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。突出重点纠治不放松,针对监督检查、审查调查、巡视巡察等权力集中、风险较高的关键岗位干部问题,加大查处力度,坚决整治以案谋私、串通包庇、跑风漏气等顽瘴痼疾。突出全面从严不停步,坚持严的标准,对不收敛不收手、顶风违纪的严查严处,对不适合在纪检监察岗位工作的及时调整,以最鲜明态度、最有力措施、最果断行动持续防治“灯下黑”。

  以案促改促治,彰显“不能腐”的制度约束。习近平总书记强调,要深化标本兼治、系统施治,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。教育整顿期间,我室针对案件中反映出的队伍建设突出问题和风险隐患,起草制定《纪检监察干部网络行为十条禁令》等制度规定,牵头开展网络言行、压件不查等专项整治,完善权力运行内控机制,形成办案、监督、整改、治理完整闭环。我们将坚持“查、改、治”贯通,持续做好“后半篇文章”,开展个案深度剖析、类案专题分析,深入研判纪检监察系统内部反腐败斗争特点规律,做到既发现问题又推动解决问题。持续用好用活纪检监察建议等方式,督促案发单位认真吸取教训、健全制度机制,把解决问题的过程变成堵塞漏洞、补齐短板的过程。持续针对干部队伍建设共性问题和突出问题,找准纪检监察权力运行风险背后的深层次原因,常态化开展专项整治,抓到底、改到位、治到根。

  强化警示教育,提升“不想腐”的思想觉悟。习近平总书记强调,要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,有效发挥警示作用。教育整顿以来,我室通过印发案件教训警示通报、编发《纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》、开发警示教育课程、开展警示授课等形式,引导干部不断提升拒腐防变的思想自觉和行动自觉。各地纪检监察机关建立健全以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责机制,创新警示教育形式,提高覆盖面,实现了查处一案、警示一片、治理一域的良好效果。我们将结合在全党开展的党纪学习教育,加强案件通报,定期通报纪检监察干部违纪违法典型案例,教育引导纪检监察干部揽镜自照、反躬自省。加强分级分类警示教育,利用报刊、网站、微信公众号等媒介开展警示教育,通过及时发布案件信息、组织旁听案件庭审、印发教育警示材料、会同有关部门拍摄警示教育片等形式,用身边事教育身边人,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强新时代廉洁文化建设,充分挖掘优秀传统廉洁文化丰富内容,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,注重家庭家教家风建设,推动形成崇廉拒腐的良好氛围。

  常态化严格监督管理,不断完善严管严治长效机制

  做实做细日常监督。要深刻理解对纪检监察干部队伍严管就是厚爱,始终坚持严的基调不动摇,常态化严格监督管理。2023年全国共处置涉及纪检监察干部问题线索4.37万余件,处分7817人,纪检监察队伍更加纯洁。我们将把严的基调、严的氛围、严的措施贯穿干部监督工作全过程,紧盯抓早抓小,坚持抓在日常、严在经常,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早批评、早纠正,使干部少犯错误、不犯严重错误。紧盯关键少数,加强对纪检监察系统“一把手”和领导班子成员监督,通过管好“关键少数”管住“绝大多数”;加强对年轻干部教育管理监督,引导干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。紧盯“四风”顽疾,严肃查处违反中央八项规定精神问题,既“由风查腐”又“由腐纠风”,着力整治基层群众反映强烈的形式主义、官僚主义,坚决防止享乐主义、奢靡之风特别是违规吃喝问题反弹回潮,坚决纠治精神懈怠、自我要求不严和不作为、慢作为、乱作为等问题。

  健全完善监督体系。习近平总书记指出,纪检监察机关要明确权力边界、健全内控机制,主动接受党内和社会各方面的监督。我们将结合干部监督工作实际,进一步健全权力监督制约制度,围绕监督执纪执法等纪检监察权力运行开展专题研究,加强数据分析、把握特征趋势、查找风险漏洞,有针对性地完善监督制约机制,规范用权行为。进一步健全全面从严管理机制,压实管思想、管工作、管作风、管纪律的管理责任,扎紧织密管人管事管权的制度笼子,不断提高工作规范化、法治化、正规化水平。进一步健全干部管理约束机制,落实内部监督协作意见,加强与组织、信访、巡视、案管、审理、机关党委等部门沟通配合,主动邀请特约监察员参与有关工作,推动形成监督合力。

  鼓励激励担当作为。习近平总书记强调,要不断探索完善全面从严治党的有效举措,更好激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性。我们将坚持惩前毖后、治病救人,把思想政治工作贯穿干部监督工作始终,最大限度教育帮助挽救干部,对受处分处理干部适时跟踪回访,使干部更加相信组织、依靠组织,感受到组织温暖。坚持激励和约束并重,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,把对组织负责和对干部负责一致起来,注重把故意和过失、因私和因公、违规和试错区分开来,精准问责、容错免责,激励干部勤勉敬业、廉而有为。坚持做细做实关心关爱,及时为受到诬告错告的干部澄清正名、消除影响,严肃查处威胁恐吓诬陷纪检监察干部问题,适时通报澄清正名和查处诬告陷害典型案例,旗帜鲜明为敢于善于斗争、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲。

  敢于斗争、善于斗争,切实增强忠诚履职尽责本领

  发扬敢斗善斗作风。纪检监察干部监督部门作为“卫士的卫士”,斗争是天然的品格、工作的常态,必须坚持原则、勇于亮剑,坚定不移推进系统内正风肃纪反腐。发扬斗争精神,牢记“三个务必”、践行“三严三实”,坚定扛起维护纪检监察机关先进纯洁的政治责任,在攻坚战持久战中始终冲锋在前。自觉同队伍中的歪风邪气和腐败现象作斗争,坚决防止爱惜羽毛、当“好好先生”,甘为“最孤独的人”。增强斗争本领,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,树牢法治意识、程序意识、证据意识,做好“一案一总结”,安排干部在办案一线练胆魄、磨意志、长才干,练就善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

  提升真抓实干能力。新时代新征程,纪检监察干部监督工作面临很多新情况新问题,我们要深学习、实调研、抓落实,把工作做得更加科学、更加严密、更加有效。在察实情上下功夫,深入基层、深入一线,开展干部监督调查研究,全面了解纪检监察队伍建设情况,及时发现和纠正权力行使、廉政勤政方面存在的问题,有针对性地开展监督。在重实干上下功夫,树立和践行正确政绩观,坚持实事求是、客观公正,力戒形式主义、官僚主义,严格依规依纪依法,深入细致做好干部监督各项工作。在求实效上下功夫,因地制宜、结合实际,逐件逐项抓好全年工作要点落实,用忘我工作体现忠诚老实,用动真碰硬体现担当作为,用解决问题体现落实成效,不断提高监督工作质效。

  强化上下贯通协同。纪检监察干部监督部门必须强化系统思维、体系理念,上下联动、贯通协同,推动工作成效整体提升。加大指导督导力度,层层传导压力、压实责任,健全交办督办、提级办理、指定管辖等机制,推动下一级纪委监委加大办案力度,对有案不办、压案不查的纪检监察机关领导班子及其主要负责人严肃问责。加大培训实训力度,开发具有干部监督工作特点的课程,通过举办培训班、以案代训、以干代训等形式,持续加强全员培训和实战训练,不断提高做好思想政治工作、精准监督执纪执法、科学运用政策策略的能力水平。加大分析交流力度,持续深化全国纪检监察机关干部监督情况统计分析,完善信息报送、情况报告制度标准。梳理总结各地区各部门各单位干部监督工作经验做法,积极宣传推广,促进交流互鉴。(中央纪委国家监委纪检监察干部监督室)