工作动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态
潮州市纪委监委:靶向监督筑牢防汛堤坝
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-05-29    点击数:704次

  今年进入汛期以来,我市接连遭遇强降雨,防汛工作形势严峻。全市纪检监察机关闻“汛”而动,聚焦汛情预警监测、水上交通安全、防洪调度等重点环节靠前监督,为安全度汛提供坚强纪律保障。


图为驻市农业农村局纪检监察组在防汛仓库督查物资储备情况。谢晓斌 摄


  “防汛应急预案是否修订?物资储备是否充足?汛前安全检查排查出的问题还有几项未完成整改?”水利工程在流域防汛泄洪中发挥着重要作用。驻市农业农村局纪检监察组先后到市山洪灾害监测预报预警平台、韩江堤坝、北溪桥闸在建水利工程和防汛抗旱应急物资仓库等重点场所督查防汛备汛工作进展情况及监测平台运转情况,发现监测预警平台实时监控数据不同步、应急仓库设备损坏维护不及时、防汛应急抢险队伍力量薄弱等问题,督促水务部门立行立改,全面排查水利度汛隐患,摸清水旱灾害防御能力底数。针对汛前全市安全检查排查出的43个问题,要求水务部门列出问题清单、限时整改,现已完成整改39个。


图为驻市市场监督管理局纪检监察组在湘桥区官塘桥闸开展督查。谢昭发 摄


  驻市市场监督管理局纪检监察组联合市应急管理局实地督查广东省潮州供水枢纽、湘桥区官塘桥闸防汛备汛工作落实情况,督促职能部门落实好风险隐患排查工作,确保防洪调度、应急抢险工作顺利开展。潮安区纪委监委联合相关职能部门成立督查组深入辖区18个水利工程,重点对险工险段、溢洪道畅通、穿堤建筑物、水利设施运行管理情况进行督查,推动防汛措施落实到位。


图为驻市交通运输局纪检监察组在金舟渡口开展汛期安全督查。杜尔霞 摄


  做好防汛工作,抓住重点部位尤为关键。驻市交通运输局纪检监察组联合市交通运输局深入金舟渡口、韩西渡口、汛州岛临时渡口等地开展汛期安全督查,现场了解渡船渡运情况,压紧压实交通运输部门主体责任,确保汛期水上交通安全。饶平县纪委监委深入西澳码头、欧边码头等地开展暗访,针对发现问题现场督促相关责任单位落实整改。

  防汛救灾要把确保人民群众生命安全放在第一位。湘桥区纪委监委在防汛工作督查中发现部分村存在危旧房屋仍有人员居住的问题,现场督促相关村的防汛责任人及时转移群众,加强应急抢险物资调度,确保人民群众安全度汛。