清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
话廉牌坊街 | 十相留声·太山北斗坊:碧血丹心 永垂潮土
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-05-31    点击数:555次



  潮州府城牌坊街南端,矗立着一座“十相留声·太山北斗”坊,是为纪念唐宋时期十位到过潮州的宰相和“吾潮导师”韩愈而建。岁月留声,蕴含着绵绵悠长的潮人文脉。今天的《话廉牌坊街》系列报道,我们一起来了解他们的故事。




  在潮州古城牌坊街,一座座牌坊鳞次栉比、临街而立,繁复的石雕彩绘间承载着无数府城风云和先贤往事。位于牌坊街最南端的这座牌坊为“十相留声坊”,是在明朝嘉靖年间,由潮州知府丘其仁主持修建,纪念常衮、李宗闵、杨嗣复、李德裕、陈尧佐、赵鼎、吴潜、陆秀夫、文天祥、张世杰等十位宰相。




  导游 陈奕嘉:这十位宰相,唐朝有四位、宋朝是六位,他们在潮州留下了器识风骨和治潮政绩,留下了爱国情怀和浩然正气,对潮州的历史发展有着深远的影响。尤其是“宋末三杰”——文天祥、陆秀夫、张世杰,更是家喻户晓。在烽烟四起的南宋末期,他们三人作为中国历史上舍身成仁的代表、忠诚义士的象征,虽然只是短暂驻留潮州,却深受潮人景仰。当年在抗元战场上,潮州府是南宋朝廷坚守到最后的州城。摧锋寨正将马发临危受命,率领全城军民奋起抵抗,以弹丸之地抵御元敌一年有余,潮州城破之际,举家殉节于金山之上。宋末家国危难之际,潮人的忠义血性展露无遗,与三杰的浩然正气相互交辉。


  从中唐到宋末,跨越500年,这十位本应在北方政治中心的宰相,不以迁谪介意,反而勤于吏治,屡施善政,被看成是潮州区域接受文明开化过程中有建树、有影响的一个高官群体。而在牌坊的另一面,则镌刻着“太山北斗”四坊字,乃是纪念唐代刺史韩愈。



  导游 陈奕嘉:古文里的“太”跟“泰”是通字,“泰山北斗”四坊字出自《新唐书·韩愈传赞》里“自愈没,其言大行,学者仰之如太山北斗云”。韩愈是被贬谪潮州的文化先驱,“吾潮导师”与牌坊另一面表彰的十位宰相可算是同一群体,前赴后继500年,使潮州能更快融入中华帝国文化版图之中,从中原话里的“蛮夷之地”“省尾国角”变成了重儒兴学的“海滨邹鲁”“岭海名邦”,他们功不可没。

  十相远谪,不折风骨,韩愈刺潮,永垂潮土。他们的忠义文化与潮州文化相融相生,成为潮州优秀传统文化中的重要组成部分。



  导游 陈奕嘉:这些历代来潮的高官和科举正途出身的官员,他们肩负着江山社稷的重托,承载着黎民百姓的希望,是古代正义清廉的实践者和传承者。到今天他们的事迹和思想,仍然值得我们学习和借鉴。