基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
湘桥区:精准施训 提升基层纪检监察干部履职能力
来源:湘桥区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-06-11    点击数:486次

图为湘桥镇(街道)纪检监察干部履职能力提升培训班开班动员仪式。何翌翀 摄


  “村级小微权力所带来的廉洁风险是基层纪检监察干部不能忽视的重要方面,明确村级小微权力正负面清单是开展基层监督工作的有效途径……”近日,湘桥区纪委监委举办镇(街道)纪检监察干部履职能力提升培训班,对36名镇(街道)纪检监察干部进行为期一周的集中培训,着力破解基层纪检监察干部“本领恐慌”,提升依规依纪依法履职能力和水平。


  本次培训班由具有丰富执纪执法工作经验的纪检监察干部授课,紧紧围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的时代背景、重要意义、主要内容、适用范围等内容,结合案例深入浅出地进行系统全面的解读,并组织参训学员学习党内监督条例以及监察职能相关的法律法规。培训班还聚焦“百千万工程”、农村集体“三资”监管、村务监督、村级小微权力等基层重点监督内容,围绕基层关注的难点问题,开设了“做实监督职责、提升监督质效”等课程,加强政策指导、业务实操和案例指引,做到“干什么学什么,缺什么补什么”。“回去就能用”是本次参训学员最直接的反馈,纷纷表示本次培训内容是对当前基层纪检监察工作的具体指导,受益匪浅。


  “我们认真梳理基层纪检监察干部的业务盲区、工作难点等信息,形成需求清单。围绕政治理论、业务知识、警示教育三大学习板块,积极组建由班子成员、室组办业务骨干、基层纪检监察业务能手组成的讲师队伍,安排授课老师‘对单备课’,科学合理设置培训课程,力求提高培训精准度。”湘桥区纪委监委相关负责人表示。(湘桥区纪委监委)