清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
清风溢潮州 | 追寻红色印记 严守保密纪律
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-06-26    点击数:341次

  为深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,加强保密纪律教育,增强保密法治观念,湘桥区纪委监委、湘桥区保密局日前联合举办“追寻红色印记 严守保密纪律”活动。




  活动在潮州交通旅社——中央秘密交通线中转站展馆举行,湘桥区委保密委员会成员单位及各镇街保密干部深入参观展馆,聆听中央秘密交通线红色保密史。




  交通旅社——中央秘密交通线中转站是土地革命战争时期,中共中央开辟的从上海绕道香港,经汕头一潮州一大埔等地,转闽西进入瑞金中央苏区的红色交通线潮州段的地下交通中转站。展馆通过详实的历史资料、感人的历史故事,生动展示了革命先辈用鲜血和生命淬炼出的红色基因和保守机密的优良传统。




  讲解员 汪彦妮:潮州是这条中央秘密交通线途经的重要节点地段,从1930年至红军长征前夕不间断为中央苏区运送了大批的物资和人员,对中央苏区和中国革命作出了重要贡献。正是因为这些交通员他们始终保守着交通线的秘密,即使被捕依旧坚贞不屈,所以才使得这条线路成为南方线四条交通线路当中开辟时间最早、使用频率最高、所受破坏最小的一条线路。

  活动中,大家学习了新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,着重了解修订背景、意义和主要新增、修改的条文。同时,该区具有丰富保密工作经验的同志为大家讲解党的保密工作史,引导保密干部深刻认识保密工作在维护国家安全中的重要地位。活动中还观看了保密公益宣传片,并交流参观学习心得。



  太平街道办事处四级主任科员 林楚加:通过参加这次活动,让我充分认识到党管保密的重要性,没有铁的保密纪律,就没有党的秘密安全。保密工作无小事,在今后的工作中,我们将继承和发扬革命先烈的精神,提高保密意识,严守保密纪律,筑牢保密防线,共同营造良好的保密氛围。

  湘桥区委党校函教室主任 张思玲:在今天的“追寻红色印记 严守保密纪律”活动中,我们了解了党的保密工作史,学习了新修订的保密法的内容,增强了保密法治观念。在今后的工作中,我们将不断地增强保密相关履职能力,严守各项保密规定。

  活动旨在教育引导党员干部贯彻执行总体国家安全观,严守党和国家秘密,做好新时代保密工作。


  湘桥区委区政府办公室二级主任科员 黄卫璇:今天举办这个活动,将红色教育和学习新修订的保密法紧密结合起来,让保密干部充分认识保密工作的重要性,从中汲取做好保密工作的智慧和力量,严守党纪法规,以铁的保密纪律履行好保密职责。